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PDI- Dpto Ciencias Biológicas Nº 28

PI Nº28 "Efecto de la arbustización sobre las comunidades microbianas en el sudoeste bonaerense"

Director: BUSSO, Carlos Alberto.

Co-directoras: CABELLO, Marta; PAGLIERO, Fabiola

 

Integrantes:

LORDA, Graciela

TORRES, Yanina

ITHURRART, Leticia

VELAZQUEZ, Silvana

CASTAGNO, Luis

CASTAÑO, Carolina

LUCERO, Cinthia

AMBROSINO, Mariela

 

RESUMEN del PROYECTO: (Máximo 200 palabras)

La arbustización consiste en el incremento en densidad y cobertura de especies de crecimiento arbustivo o semiarbustivo, sobre ambientes dominados por especies herbáceas. La transición desde un pastizal a un arbustal se ha asociado a cambios en la distribución espacio-temporal de los recursos del suelo y la vegetación. En el caso del sudoeste bonaerense, las condiciones agroecológicas permiten casi exclusivamente el desarrollo de la actividad ganadera, donde es común el pastoreo continuo con excesiva carga animal. Ante tal situación, la conservación del elemento leñoso, que sirve como esqueleto estructural de los componentes herbáceos, puede resultar una alternativa viable para controlar el proceso de desertificación. La actividad de las comunidades microbianas del suelo, junto con las micorrizas arbusculares cumplen un rol fundamental estimulando el crecimiento y supervivencia de las plantas, y protección del suelo contra procesos erosivos. Este estudio evaluará el efecto de cobertura arbustiva presente en un pastizal natural de Monte sobre: (1) la diversidad y características funcionales de las comunidades microbianas del suelo, y (2) la diversidad y viabilidad de esporas de hongos formadores de micorrizas arbusculares. De esta forma se generará información valiosa para el desarrollo de pautas de manejo, políticas de conservación y restauración de ambientes degradados.

 

PALABRAS CLAVE (5)

Hongos formadores de micorrizas arbusculares, Comunidades microbianas, Ambientes semiáridos, Arbustización, Pastizales naturales.

 

ABSTRACT

Arbustization consists of the increase in density and coverage of shrub or semi-shrub growth species, in environments dominated by herbaceous species. The transition from a pasture to an arbustal has been associated with changes in the spatio-temporal distribution of soil and vegetation resources. In the case of southeastern Buenos Aires, agroecological conditions allow almost exclusively the development of livestock activity, where continuous grazing with excessive animal load is common. In such a situation, the conservation of the woody element, which serves as a structural skeleton of the herbaceous components, can be a viable alternative to control the desertification process. The activity of soil microbial communities, together with arbuscular mycorrhizae, plays a fundamental role in stimulating the growth and survival of plants, and soil protection against erosion processes. This study will evaluate the effect of shrub cover present in a natural Monte pasture on: (1) the diversity and functional characteristics of soil microbial communities, and (2) the diversity and viability of fungal spores forming arbuscular mycorrhizae. This will generate valuable information for the development of management guidelines, conservation policies and restoration of degraded environments.

 

KEYWORDS (5)

Arbuscular mycorrhizal fungi, Microbial communities, Semiarid environments, Shrub encroachment, Natural grasslands.