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PDI- Dpto de Ciencias Naturales Nº 243

PI Nº 243. “Chaetophractus Villosus como Reservorio de Zoonosis y/o Parásitos”

Director: KIN, Marta Susana

Integrantes: CASANAVE Emma, FORT Marcelo, BALDONE Valeria, URQUIZA Lucas, PESSINO Marcelo y  CAMPOS Marilina Andrea.

Periodo de realización del proyecto: 01/01/2013 al 1/12/2016

Contacto: kinsusana@yahoo.com.ar

Resumen:

La falta de conocimiento en cuanto al rol que juegan las especies silvestres en el mantenimiento y diseminación de ciertos agentes infecciosos que afectan a la ganadería o a la población humana es de gran interés. En particular, enfermedades como la de aujeszky, que afecta a los animales domésticos impactando sobre la rentabilidad de las empresas ganaderas, como así también la presencia de brucella, leptospira, o aquellas enfermedades producidas por la presencia de diferentes parásitos. Para estas enfermedades existe escasa información en nuestro país, acerca de la participación de las especies silvestres en general, como reservorios y/o difusores de las mismas. Este conocimiento es fundamental, al momento de elaborar planes de control, vigilancia y erradicación de enfermedades, conservación y manejo de las especies silvestres.

El objetivo general del proyecto es investigar la presencia de algunas bacterias y parásitos en Chaetophractus villosus y determinar si se encuentra expuesto al virus aujeszky, lo que permitirá establecer si la especie tiene importancia en la epidemiología de algunas enfermedades que puedan afectar a los animales domésticos y al hombre, y aportar los primeros datos regionales sobre el tema.

Se estudiaron 150 individuos de la especie, provenientes de los departamentos Atreucó, Capital y Toay de la Provincia de La Pampa.

Para demostrar la relación de los armadillos con diversas bacterias, virus y parásitos, agentes de diferentes enfermedades zoonóticas, se utilizaron fundamentalmente técnicas serológicas y, en el caso de Trichinella spiralis, digestión enzimática. Los resultados hallados permitieron demostrar que c. Villosus se encuentra expuesto a Brucella suis biovar 1 en un 16% (24/150), leptospira en un 23,3% (23/150), Aujeszky en un 0%(0/30), Trichinella spiralis en un 25,3% (38/150) y siphonapteros en un 20,67% (31/150).

Los niveles registrados ponen en evidencian el riesgo al que se exponen los seres humanos al momento de manipular o al consumir carne de este armadillo insuficientemente cocida. También los animales silvestres que consuman su carne se exponen a contraer algunas de las enfermedades antes mencionadas.

Palabras claves: Chaetophractus villosus, bacterias, virus, parásitos, zoonosis

Abstract:

The lack of knowledge regarding the role played by wildlife in the maintenance and spread of certain infectious agents affecting livestock or human population is of great interest. In particular, diseases such as aujeszky, which affects the profitability of livestock enterprises, as well as the presence of brucella, leptospira, or diseases caused by different parasites. For these diseases there is little information in our country, about the participation of wildlife in general as reservoirs and/or spill over. This knowledge is essential for developing management plans, monitoring and eradication of diseases, conservation and management of wildlife.

The overall objective of the project is to investigate the presence of some bacteria and parasites in Chaetophractus villosus and determine if it is exposed to aujeszky virus, thus establishing whether the species is important in the epidemiology of some diseases that may affect animals and humans, and provide the first regional data on the subject.

150 individuals from the Atreucó, Capital and Toay departments in the Province of La Pampa were studied.

To demonstrate the relationship of armadillos with bacteria, viruses and parasites, serological techniques are mainly used and in the case of Trichinella spiralis a digestion method was used. The results found show that C. Villosus is exposed to Brucella suis biovar 1 in 16% (24/150), Leptospira 23.3% (23/150), Aujeszky at 0% (0/30), Trichinella spiralis in 25.3% (38/150) and 20.67% siphonapteros (31/150).

Registered levels put in evidence the risk to which humans are exposed when handling or eating undercooked meat of this armadillo. Even the wild animals that consume their flesh are exposed to getting some of the above mentioned diseases

Keywords: Chaetophractus villosus, bacteria, viruses, parasites, zoonoses.