PDI- Dpto Ciencias Biológicas Nº 8
PI Nº 08. “Estudio epidemiológico de factores clínicos y bioquímicos que determinan hipertensión arterial infantil”
Director: OLIVARES, Jorge Luis
Integrantes: ORTIZ Valeria, AGUILERA Paula, BRAVO Mariela, AGUILAR Leonel SOSA CAIROLA Luis, SOSA Lucrecia, SOSA Nahuel Adrián, MONROY Kevin, LLOVIO Yamila Belén, MEDER Marcela, JORJA Jorge, CARASSAY Mabel y CHAVEZ Claudia.
Periodo de desarrollo del proyecto: 01/01/2015 al 31/12/2016
Contacto: jlolivares@cpenet.com.ar
Resumen:
Para realizar esta investigación consideramos a la OMS que recomienda investigar la ingesta de sal en niños de edad escolar y que el Ministerio de salud de la Provincia de La Pampa promociona a través de la adhesión a la Ley Nacional n° 26905 una ingesta de sodio en adultos 5 gr/día y sobre ello han tomado medidas en restaurants y en la manufactura del pan con menos sal, aunque resta efectuar vigilancia de la cantidad de ingesta de sal en población infantil. Nos preguntamos además si este programa para reducción de la ingesta de sal relaciona las cifras de presión arterial para prevenir hipertensión arterial y si la restricción de sal se asocia con déficit de aportes de yodo. Se estudiarán con el consentimiento de los padres a niños de dos comunidades escolares de distinto nivel socioeconómico mediante exámenes antropométricos, cuantificación del consumo de sal y yodo mediante la medición de natriuresis y yoduria a partir de una muestra de orina vespertina. Se relacionarán los valores encontrados con el consumo de sal y yodo de acuerdo a sexo, edad cronológica, nivel socio económico, aspectos epigenéticos y antecedentes genéticos de hipertensión arterial en comunidad urbana de Santa Rosa (La Pampa).
Palabras claves: población escolar, natriuresis, ingesta de sal, presión arterial.
Abstract
To do this research we believe that WHO recommends investigating salt intake in children of school age and that the Ministry of Health of the Province of La Pampa promoted through adherence to the National Law N° 26905 sodium intake in adults; 5 g / day and this action has been taken in restaurants and in the manufacture of bread with less salt, although there is still effect monitoring the amount of salt intake in children. We also asked if this program for reducing salt intake relates the blood pressure to prevent high blood pressure and salt restriction if associated with iodine deficiency contributions. They will be studied with the consent of parents to children from two school communities of different socioeconomic levels by anthropometric tests, quantification of salt and iodine by measuring urinary iodine natriuresis and from a sample of urine evening. The values found with salt and iodine according to sex, chronological age, socioeconomic status, genetic and epigenetic, aspects history of hypertension in urban community of Santa Rosa (La Pampa) shall be listed.
Keywords: school population, natriuresis, ingestion of salt, arterial pressure.