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PDI- Dpto Ciencias Biológicas Nº 18

PI Nº 18  “Evaluación de la susceptibilidad al hambre como factor de riesgo para la presencia y desarrollo futuro de obesidad infanto-juvenil”   


Director: MAYER, Marcos    

Co-director:

Integrantes: CATALANI, Fabrizio; BENEITEZ, Analisa          

Periodo de desarrollo del proyecto: 01/01/2017 al 31/12/2018

Resumen:

La obesidad infanto-juvenil constituye un serio problema para la salud púbica, tanto por sus repercusiones sobre la calidad de vida, como por su impacto sobre las probabilidades de permanecer en esa condición durante la vida adulta. Estudios epidemiológicos sugieren que esta problemática afecta cada vez a más niños y adolescentes desde edades tempranas (en la provincia de La Pampa el 26,4% de los adolescentes de 13 años presenta sobrepeso y 14,1% obesidad), alertando sobre la importancia de desarrollar estrategias preventivas que contribuyan a detener a esta epidemia.  Más allá de la necesidad de detectar y corregir factores de riesgo clásicos, se ha planteado que la detección de ciertas características de los individuos, capaces de conferirles una mayor vulnerabilidad frente al ambiente obesogénico actual, permitiría intensificar las medidas de prevención de manera más temprana en los sujetos en riesgo. Hasta el momento, la influencia de una elevada percepción de hambre y deseo por la comida sobre el incremento de peso en niños y adolescentes ha sido poco estudiada.  El objetivo del presente proyecto es investigar la influencia de los factores hedónicos de la alimentación y la percepción de hambre y saciedad sobre la ganancia de peso en adolescentes.

Palabras claves: Obesidad Infantil – Hambre - Saciedad – Factores De Riesgo – Aspectos Hedonicos De La Alimentación - 

Abstract:

Taking into account the impact of childhood obesity on the quality of life of children, and its influence on obesity prevalence in the adulthood, childhood obesity is considered a serious public health issue. Recent epidemiological data suggest that this problem is increasingly affecting more children and adolescents since early stages (in La Pampa province, 26.4% of adolescents are overweight and 14.1% are obese), remarking the importance of developing preventive strategies that contribute to stop this epidemic. Beyond the need to detect and correct classical risk factors as a preventive measure, in the last years it has been proposed that the detection of certain individual characteristics, capable of conferring a higher vulnerability against the actual obesogenic environment, could allow to intensify preventive measures earlier in high risk subjects. Until now, the influence of a high hunger and desire for food perception on weight gain in children and adolescents has been poorly studied. The aim of the present project is to investigate the influence of food hedonic and hunger and satiety perception on weight gain in adolescents.  

 

Keywords: Childhood Obesity – Hunger  - Satiety – Risk Factors – Food Hedonics