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PDI - Departamento de Química Nº 107

PI Nº 107. “Determinación de contenido de plomo en semillas de soja producidas en la provincia de La Pampa”.


Director: MOLDES, Carlos Alberto          

Integrantes: KIRIACHEK, Soraya Gabriela; BOBBIESI, Miguel Marcelo;

Periodo de realización del proyecto: 01/01/2017 al 31/12/2020

Resumen:

El consumo de alimentos es la mayor fuente de exposición de metales pesados en humanos. El plomo es un metal pesado que ocasiona efectos tóxicos sobre el tracto gastrointestinal, sobre el sistema renal y sobre el SNC y periférico, así como interferencias con sistemas enzimáticos implicados en la síntesis del grupo hemo. El plomo tiene la capacidad de bioacumularse por lo que su concentración en plantas y animales se magnifica a lo largo de la cadena alimentaria. En la provincia de Córdoba Se han detectado que los niveles de Pb en semillas de soja superan valores permitidos constituyendo un riesgo toxicológico en su consumo. En La Pampa no hay estudios de base acerca del contenido de metales pesados en suelos, pero la práctica de quema de basurales a cielo abierto y los cotos de caza y el uso de Pb como detonante en combustibles en décadas pasadas, podrían contribuir a la contaminación por plomo. El presente proyecto plantea que el contenido de plomo en semillas de soja estaría por encima de valores permitidos por lo que el objetivo del proyecto es obtener información sobre el contenido de plomo en semillas de soja en cultivos de la provincia de La Pampa la cual permita inferir acerca de calidad de la semilla producida, sus riesgos para consumo.

Palabras claves: Contaminación, Plomo, soja, semillas, La Pampa.

Abstract:

Food consumption is the major source of exposure to heavy metals in humans. Lead is a heavy metal that causes toxic effects on the gastrointestinal tract, the renal system and CNS and peripheral and interference with enzyme systems involved in the synthesis of heme. Lead has the ability to bioaccumulate so its concentration in plants and animals is magnified along the food chain. In the province of Córdoba they have been detected Pb levels in soybean exceed allowable values forming a toxicological risk in consumption. In La Pampa no studies based on the content of heavy metals in soils, but the practice of burning of open dumps and hunting grounds could help to lead contamination. This project proposes that the lead content in soybeans would be above values allowed so that the objective of the project is to obtain information about the lead content in soybean crops in the province of La Pampa which to infer about quality of seed produced and consumer risks.

Keywords: Contamination, plumb, sedes, soybean, La Pampa