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PDI - Departamento de Química Nº 104

PI Nº 104. “Formulados químicos a partir de aceites esenciales con efecto biocida.”.


Director: BELLOZAS REINHARD, Mónica Edith

Co-Director: MINIG, Paola Marisol

Integrantes: SCOLES, Gladis; CARASSAY, Luciano; PATTACINI, Silvia; DURÁN, Katia; MUIÑO, Walter Alejandro.

Periodo de realización del proyecto: 01/01/2017 al 31/12/2020

Resumen:

Los aceites esenciales son fracciones líquidas volátiles biosintetizadas por las plantas que presentan propiedades interesantes, como su capacidad antimicrobiana, antioxidante, plaguicida, entre otras. La utilización directa de los aceites conlleva inconvenientes como la alteración de las características sensoriales de los productos sobre los que son aplicados. Otra problemática está relacionada a sus propiedades físico-químicas como volatilidad, escasa solubilidad en agua y su oxidación. La aplicación de técnicas de encapsulación como formulación se ha extendido en los últimos años en diversos sectores tan diferentes como el alimentario, médico, cosmético o textil por los beneficios que estos sistemas presentan, con respecto al empleo de los compuestos activos sin encapsular. Ellos consiguen una liberación progresiva y eficaz de moléculas altamente volátiles para garantizar su funcionalidad en el tiempo.

En esta dirección, este proyecto intenta avanzar en la búsqueda de elaboración de formulaciones de liberación sostenida, utilizando aceites esenciales como principio activo encapsulados dentro de polímeros biodegradables con la finalidad de utilizarlos en el control de plagas.

Palabras claves: aceites esenciales, formulaciones, microencapsulados, fitopatógenos, biocidas.

Abstract:

Essential oils are volatile liquid fractions biosynthesized by plants that exhibit interesting properties, such as antimicrobial capacity, antioxidant, pesticide, among others. Direct use of oil entails drawbacks altering the sensory characteristics of the products on which they are applied. Another problem is related to their physicochemical properties as volatility, low water solubility and oxidation. The application of encapsulation techniques as formulation has spread in recent years in various sectors as food, medical, cosmetic, or textile due totheir benefits, that regards to the use of the encapsulated active compounds. They get a progressive and effective release of highly volatile to ensure their functionality over time molecules.

This project attempts to advance in the search for preparing sustained release formulations, using essential oils as active ingredient encapsulated within biodegradable polymers in order to use it in pest control.

Keywords: essential oils, formulations, microencapsulation, phytopatogenic, biocide.